スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

岡谷そば打ちの会のそば刈りのです その4「収穫量のお楽しみは次回に」

2015年9月27日(日)
刈り取りながらの脱穀は、ソバの実がまだ茎に残ってまして脱穀後も選り分けの作業が待ってるのでした。
20150927岡谷そば打ちの会 (49)
刈りたてのそばは湿気が含まれていて、エンジン脱穀機「あずさ」が使えないことから手動の脱穀機を使いましたが、ご覧の通りの茎の量!しかもまだ茎にソバの実が残ってるのもあって、みんなで選り分けます。

20150927岡谷そば打ちの会 (54)
こんな感じ。しっかりソバの実が残ってますね。これをもう一回こそいでブルーシートに落とします。

20150927岡谷そば打ちの会 (58)
こそいだ後の茎を除いたソバの実をいったん舟にまとめます。

20150927岡谷そば打ちの会 (59)
これ全部がソバの実だったらなぁ~・・・。

20150927岡谷そば打ちの会 (63)
更に選り分け中。籠に分散させて乾燥しやすくします。時刻は16時前です。そろそろ本日の作業も終わりです。

20150927岡谷そば打ちの会 (64)
直ぐに脱穀しないそば茎はしばらく天日干しします。干しておくとエンジン脱穀機「あずさ」も活躍できます。

おまけ
20150927岡谷そば打ちの会 (67) 20150927岡谷そば打ちの会 (1)
そば畑の隅で何やら・・・・・・            茗荷です。そば畑の水路の周辺にたくさん出てました!

さぁ、今年の収穫高はどのくらいでしょう。次回の脱穀が楽しみですね。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あんどぉれ

Author:あんどぉれ
岡谷そば打ちの会のそば畑の種まき準備が始まってますね。

アルバム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。