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鹿肉ジャーキーの燻製方法に新技法導入

2014年2月13日(木)
お馴染み鹿肉ジャーキーづくりは冬の名物ですね(私的に)。会社の料理プロジェクト部長に燻製方法のアイデアをいただて今回のジャーキーで試してみましたよ!
20140211新製法 (2)今回もジャーキー用に薄くスライスしましょう!

20140211新製法 (5)そして、赤ワインではなく「ロゼ」ワインにして砂糖控えめ、そこに高橋醸造謹製濃口しょう油で漬け込みました。

20140211新製法 (6) 20140211新製法 (9)
ロゼワイン投入!            更に今回は、別仕込で黒にんにくを細かくしたタレでも用意!

20140211新製法 (13) 20140211新製法 (12)
そして「黒コショウ」味も用意して合計で3種類の味付けでジャーキーを作ります。どんな味で仕上がるでしょうか? 

さて、今回の目玉は「スチームスモーク方式」です。
20140211新製法 (16)高温の電熱線で石を温め遠赤外線方式のスモーカーを利用して「蒸し」ながら燻してみました。期待する効果は「ソフトジャーキー」に仕上がること。電熱線の加熱時間は1時間。氷を周りに置いて、真ん中にスモークウッドをセット。それではスモーク開始です。出来上がりをお楽しみに!
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岡谷そば打ちの会のそば畑の種まき準備が始まってますね。

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