スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒天の里「松木寒天産業」 その3 これが角寒天を干してるところ

2014年2月25日(火)
こちらが角寒天の「乾かし場」です。
20140225寒天松木 (29)乾かし場は「田んぼ」です。冬は休耕田なので丁度いいですね!

20140225寒天松木 (52)たぶん、これがこの冬の最終の角寒天でしょう。段々にして乾燥させてます。

20140225寒天松木 (49)これはそろそろいい感じ?いえいえ、この後更に「乾燥させる」そうですよ!(乾かし場のおじさんからお聞きしました)

20140225寒天松木 (54) 20140225寒天松木 (47)
このハウスの中で最終の乾燥を行います。    ハウスの中はこんな感じ(大雪で潰れないでよかったですね)

20140225寒天松木 (25)このおじさんから寒天干しのやり方を教えて頂きました。天気の状態、気温の下がり具合、風、雪や雨となかなか天気任せで出したり引っ込めたり、上から被せものをしたりと乾燥の工程は天候との駆け引きです。

20140225寒天松木 (27)寒天を干した順に番号が付けてあります。こちらは38番目の寒天かな?

天然角寒天にこだわると、こんなに手間がかかるんですねぇ~。乾かし場は吹きっさらしの中での作業です。つづく

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あんどぉれ

Author:あんどぉれ
岡谷そば打ちの会のそば畑の種まき準備が始まってますね。

アルバム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。